Tuesday, April 3, 2012

Think It!

Orang sering bilang "Kalo mau ngomong, pikirin dulu" -> This sentence means that kalo mau ngomong itu harus hati-hati, jangan asal ceplas-ceplos. Tapi bagaimana ya kalo mau berhadapan sama penguji ujian alias ujian praktik? Hm, jujur ya, cici itu orangnya grogian banget. Apalagi kalo udah ujian praktik. Bukan ujian lisan lo ya... Ujian praktik! Ngoceh sambil memperagakan. Kalo di kedokteran, namanya OSCE -> aduuuuh, artinya apa ya? Perasaan nggar ernah nyari tau. Ntar deh, PR buat cici. :D

Pokoknya OSCE itu ujian praktiknya. Nah, MCQ itu ujian tulis dari materi diperkuliahan. Kalo Responsi, ujian tulis dari materi praktikum. Ada satu lagi, Tentamen namanya, ini ujian anatomi pilihan ganda ato bisa juga esai tapi soalnya langsung lihat kadaver. Lho, kok malah kenalan sama macam-macam ujian? Bhahaha...

Kembali ke lepi... :D Nah, kalo OSCE gitu, kadang mikir ntu nggak sempat (Hahaha, bukan nggak sempat juga sih, tapi tiba-tiba hilang dan nadi semakin cepat, gemetaran, keringat dingin pun menghampiri -> ini kalo cici lo ya... Mungkin yang lain malah nggak ada nih, symptoms like this) Nah, kalo dah mau mulai, seringnya malah bingung mau ngomongin apa dan sering kebalik-balik melakukan pemeriksaan misalnya.

Kadang sering mikir, "piye yo, kalo sudah jadi dokter nanti? masih seperti ini kah?" Tapi mudah-mudahan nggak lah ya... Intinya kalo berhadapan sama pasien (nantinya) jangan suka pake kata-kata yang terlalu formal (pesan s-o) dan jangan terlalu kaku serta suka memakai kata-kata yang terlalu tinggi, santai aja karena pasien itu butuh penjelasan dari dokter sampe paham, pasien bukan tim penilai yang akan menilai seberapa pintarkah dokter dalam mengenali dan menyampaikan kata-kata dengan kata rumit dan sulit dimengerti.

"Think as you are trying to help" Ini adalah pesan dari s-o yang selalu memberi inspirasi. :D Thank you... So, Berfikirlah wahai para (calon) dokter bahwa kalian mencoba untuk membantu. Trying -> mencoba semaksimal mungkin. Sehingga pasien bisa enjoy dan believe in you. :D Coba pikirin aja seperti itu... Renungi dan lakukan... (bukan berarti cici dah baik lo ya... kan mau saling berbagi pendapat aja :p)

2 comments:

  1. Halooo (calon) Bu Dokter... Mungkin masa kuliah harus formal dulu kali ya, baru berangsur2 memahami dan akhirnya bisa menjelaskan pakai bahasa sehari2. Cuma ingat aja, wise saying: if you can't explain something simply, you don't really understand it. Something like that. Jika kita betul2 mengerti sesuatu, kita g akan merasa ribet menjelaskannya ke org lain baik itu teman, org tua, anak kecil sekalipun. Jadi kalau masih bingung, berarti masih perlu nambah ilmu lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sepertinya kak, formal. if you can't explain something simply, you don't really understand it. Huuuuft, i hope this is can make me more comfortable. Lega. So, i have to nambah ilmu terus menerus.

      Delete